《国际商法》课程简介

发布者:系统管理员发布时间:2007-05-11浏览次数:893

课程学时:60学时
课程学分:
适用专业:国际贸易
课程性质:专业必修课
前期课程:国际贸易、国际金融
选用教材:论卫星主编:《国际商法》,浙江大学出版社2004年版。
课程简述
国际商法是国际贸易专业开设的一门专业必修课程。本课程旨在使学生掌握国际商事法律规则,增强运用商法规则分析问题和解决问题的能力,特别是能够运用所学知识进行国际商务活动,解决国际商事纠纷,控制规避潜在风险的能力。使学生掌握有关知识,增强法律观念,为今后从事国际经济贸易活动打下基础。
本课程主要介绍了国际商事组织法、国际商贸活动法、国际商事仲裁法。其中国际商贸活动部分是《国际商法》课程学习的主体,主要包括国际货物买卖法、国际商事合同法、代理法、票据法、保险法、产品责任法、工业产权法、反倾销法等内容。
本课程授课采取以基础理论和典型案例相结合的教学方法,注意商事法的国际渊源与国内渊源之间分析比较、知识点与脉络线相结合。