经贸学院举办在线精品开放课程建设培训

发布者:经贸学院发布时间:2018-04-16浏览次数:113

     412日下午,经贸学院邀请浙江金融职业学院章安平教授做“精品在线开放课程的开发应用”的辅导培训。

章安平教授从政策解读、课程建设、课程应用和建设体会四个维度,阐述了精品课程的发展历程和建设过程中注意的事项。精品课程的设计要注重“系统性、体验性、实践性、职业性、开放性”,体现“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的思路,团队建设上要“校内教师、课程用户、技术人员、行业专家”四个主体全方位参与,微课视频制作要体现“标准化、精细化、多元化”,并以《外贸单证操作》为例,演示了精品课程在MOOC平台的应用。章教授的辅导报告,理论和实践操作有机结合,对推进学院开展精品课程建设具有重要的参考价值。在交流环节,章教授对经贸学院推进专业和课程建设、课堂教学改革等提出了许多中肯的建议。

本次邀请专家做辅导报告是经贸学院实施双聚焦——“聚焦课程、聚焦课堂”系列主题活动的一部分,旨在帮助教师领会新职教理念、掌握和运用现代教育信息技术,适应新时代高等职业教育的深刻变革,持续提高课程和课堂质量,促进学生培养质量的提升。

章安平,浙江金融职业学院质量办主任、三级教授、全国外经贸行指委委员、2017年国家精品在线开放课程主持人、国际贸易专业国家教学资源库项目执行主持人、国际贸易实务国家专业教学标准开发专家组组长,获国家级教学成果奖二等奖两项、省级教学成果奖一等奖两项。

(经贸学院)